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자격증 전망 등 총정리
알아 두시면 좋은것은 우리가 직장 및 학교를 다니면서, 학원 같은 교육기관을 방문하거나 다니기가 어렵습니다. 폰이나 노트북으로 인터넷 강의 신청으로 혼자 준비를 하는게 좋습니다.
식육가공기사
준비 조건
준비 조건
⊙ : 유사자격 소지자 : 1. 산업기사 유사 직무분야 실무경력 1년 2. 기능사 유사 직무분야 실무경력 3년 3. 동일 및 유사 분야 기사 자격증 소지자 4. 동일 및 유사 분야 외국자격 소지자
⊙ : 관련학과 졸업자 : 1. 관련학과 졸업자 또는 졸업예정자 2. 3년제 전문대학 졸업자 실무경력 1년 3. 2년제 전문대학 졸업자 실무경력 2년 4. 기사 수준의 기술훈련과정 이수자 5. 산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자 실무경력 2년
: 실무 경력자 : 유사 직무분야 실무경력 4년 이상
시험과목 (필기/실기)
시험 내용
: 구분 : 시험과목 : 시험방법
: 문제형식 : 문항수 : 시험시간
⊙ : 필기시험 : ① 식품위생학② 식육과학③ 식육가공학④ 축산식품 관련 법규 및 규정⑤ 제품저장 및 유통학 : 객관식 : 100문항 : 2시간 30분
⊙ : 실기시험 : 식육가공실무 : 복합형 : - : 4시간 30분(필답형 1시간30분, 작업형 3시간 정도)
⊙ 합격기준 : 필기시험 : 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상
: 실기시험 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
식육가공기사준비물 응시료
응시료
• 필기시험 : 19,400원
• 실기시험 : 77,000원준비물
: 번호 : 재료명 : 규격 : 단위 : 수량 : 비고
⊙ : 1 : 면장갑 : 작업용 : 켤레 : 1 : -식육가공에 적합하도록 깨끗한 면장갑 -색깔이 있는 장갑은 사용 금지
⊙ : 2 : 위생모 : 흰색 : EA : 1 : -기관 및 성명의 표시가 없을 것 -흰색 머릿수건으로 대체가능 -일반적인 위생모가 아닌 흰색 패션용도의 모자(비니모자, 털모자, 야구모자 등) 등은 감점처리
⊙ : 3 : 위생복 : 흰색(상하의) : 벌 : 1 : -기관 및 성명의 표시가 없을 것 -식육가공 작업용 위생복 상하의(하의는 앞치마로 대체 가능)
⊙ : 4 : 작업화 : 작업용 : 켤레 : 1 : -기관 및 성명의 표시가 없을 것 -미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류, 작업에 방해가되는 굽이 높은 구두(하이힐), 속굽이 있는 운동화 등 식육가공에 적합하지 않은 신발은 감점처리 -조리화, 깨끗한 운동화 등 가능
⊙ : 5 : 필기도구(볼펜) : 흑색 : EA : 1 : -흑색필기구(볼펜) 외 연필, 유색펜 등은 사용 금지
⊙ ※ 두발 상태 : 청결하여야 하며 머리카락이 길 경우, 머리카락이 흘러내리지 않도록 단정히 묶거나 머리망을 착용하여야 하며, 위생적이지 못할 경우 감점처리※ 장신구 착용 시 감점 : 이물, 교차오염 등의 식육가공위생 관련 위해 장신구(귀걸이, 시계, 팔찌, 반지 등) 착용금지【개인위생 상세 안내】※ 손톱 상태 : 청결하여야 하며, 오염될 수 있는 매니큐어 등은 감점처리
식육가공기사시험일정
: 시험일정명 : 접수일 : 시험일 : 합격자발표일
⊙ : 국가기술자격 기사 (2022년도 제3회) 실기(면접) : 2022-09-05~2022-09-08 : 2022-10-16~2022-10-28 : 2022-11-11~
시험 준비 방법
⊙ • 활용현황(1) 식육가공 · 제조업체, 식품연구소, 학계나 훈련기관, 정부기관 등으로 진출할 수 있습니다.
⊙ (2) 육류가공에 관한 제품개발, 제조, 품질관리, 유통관리 등의 관리자 또는 기업을 관리, 운영할 수 있습니다.
합격 후 정보
⊙ • 진로 및 전망향후 10년간 식품가공 관련 기능종사자의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망됩니다.
⊙ 「2016~2026 중장기 인력수급전망」(한국고용정보원, 2017)에 따르면, 정육원 및 도축원은 2016년 약 33.0천 명에서 2026년 약 37.0천 명으로 향후 10년간 3.5천 명(연평균 1.0%) 정도 다소 증가하는 것으로 나타났습니다.
⊙ 통계청의 「전국사업체조사」 자료에 의하면, 도축·육류 가공 및 저장 처리업의 사업체 수는 2016년 2,384개로 전년 대비 6.3%(141개) 증가하고, 종사자 수는 2016년 44,898명으로 전년 대비 4.7% (2,004명) 증가한 것으로 나타났습니다.
⊙ 이는 경제성장과 함께 생활수준이 향상되고 편리성을 추구하는 식문화가 증가하였기 때문입니다.
⊙ 그런데 식품업체들이 경쟁력 제고와 인건비 절감을 위해 생산설비를 자동화하는 추세이기 때문에 식품 판매액 증가가 곧바로 식품가공 일자리 증가로 연결되지는 않는다.
⊙ 또한 국내 경기부진과 가계부채 증가, 가계소득 상승률 저하 그리고 조선·해운업을 중심으로 한 기업 구조조정의 본격화 등으로 내수부진이 우려되기 때문에 식품소비 증가도 이전과 같이 크지는 않을 것으로 전망됩니다.
⊙ 한편, 식품가공 관련 근로자의 고령화가 심각하고 근로조건이 열악하여 청년층이 입직을 기피하고 있기 때문에 국내 근로자의 취업자 수는 감소하고, 빈 일자리의 상당수는 외국인 근로자로 채워질 것으로 예상됩니다.
• 유효기간※ 해당 자격증은 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는다.
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